Relations of Grammaticality and Reference in Discourse between Sibawayh and Van Dijk - Hasson, Dr.Nusoum Awfi (Thi Qar Arts Journal, 2025)
وضع علماء النحو العربي الأوائل ولا سيما سيبويه أسسا لاستقامة المعنى في الكلام بما يحقق له المقبولية لدى المتلقي أي يحكم له بالقبول أو عدم القبول على وفق تلك الأسس والقواعد ، ومثلما وقف على ذلك سيبويه نجد الرؤى ذاتها والتحليلات المتقاربة عند علماء النص إذ يلحظ ذلك جليّاً عند فان دايك في بعض تحليلاته الجملية ، وإن اختلف المصطلح فيما بينهما.لذا وقفت هذه الدراسة على بيان بعض العلاقات الدلالية في تحليلاتهم التي تسهم في انسجام المعنى داخل الجمل ، وهي علاقات الاستقامة والإحالة في الكلام التي بوساطتها تحدد مستويات الصواب والخطأ في سياق التركيب اعتماداً على ترابطه الشكلي ، وترابطه الدلالي معاً، بما يحقق استقامة الكلام وصحته ، او عدم استقامته فيدخله في حيز المحال ، أو الكذب ، أو القبح ، وهو ما ورد عند فان دايك من علماء النص تحت مصطلح المقبول والأقل مقبولية ، وغير المقبول من الكلام وفقاً للترجمة الواردة فيه .وقد بيّن البحث تلك التقسيمات ومدى تقارب الرؤى بين سيبويه وفان دايك ، بل تقارب الأمثلة التي وردت عندهما ، وتقارب الرؤى التحليلية ، بما يثبت عمق التحليلات النحوية القديمة التي لم تقف عند حدود التركيب الشكلي كما يُتهم الفكر النحوي العربي.تُعدّ علاقات الاستقامة والإحالة من أبرز العلاقات الدلالية التي تسهم في انسجام المعنى داخل التراكيب اللغوية، إذ تُستخدم لتحديد مدى صحة أو خطأ التركيب استنادًا إلى دلالته وسياقه. وقد أشار النحويون إلى مثل هذه العلاقات بوصفها معيارًا يُحكم من خلاله على الكلام: فإن كان متسقًا ومتجانسًا في عناصره، حُكم له بالاستقامة، مما يحقق له درجة عالية من المقبولية لدى المتلقي، وهو ما يُصنَّف ضمن الكلام المقبول في نظر علماء النص.