The semiology of the image in television advertising an analytical - أ. م. د مصطفى عبيد دفاك (Thi Qar Arts Journal, 2021)
لم تعد قراءة المنجز الفني واحدة عند الصانع والمتلقي بعد ان صار للأخير دورا مشاركا في تشكيل المعنى رغم الاختلاف في الحالات المعرفية والثقافية، ولم تعد المعاني والدلالات حكرا على الاول، كما لم يكن المتلقي وريثا سلبيا له بل هو مجدد ومطور لما تناهى اليه من تلك الدلالات والتداعيات والمفاهيم واستعمر تركة المؤلف وشاركه من الناحية الجمالية والمعرفية بين منتج للمعنى (الاول) المؤلف ومنتج ثان هو المتلقي. وهذا الانتاج للمعنى اوجد القدرة على المناورة بالصورة والتحكم بإنتاجها وتضمينها دلالات ورموز غير مباشرة تتأرجح بين الاشارة والايحاء. لتوظيفها في صناعة الاعلان الرياضي الساعي الى ايصال رسالة مختزلة ومكتنزة لتلك الدلالات والرموز والاشارات للمتلقي وتضمين الاعلان اتجاهات سيمائية والانتقال من السيميائية العامة الى سيمائية الصورة. كما انه من الصعب إجراء تحليل شامل للإعلان دون تقييم المعاني الضمنية (الواضحة) والتضمينية (الجانبية) للإشارات المعروضة فيه.