وظيفة اللقطات في البرامج التلفزيونية الرياضية - د. فاضل جتي سلمان (Thi Qar Arts Journal, 2020)
تحدد هذا البحث بدراسة (وظيفة اللقطات في البرامج التلفزيونية الرياضية)، إذ تناول الباحث نموذج من البرامج الرياضية التلفزيونية العراقية، وانطلق من أهمية وظيفة اللقطة في صناعة البرنامج التلفزيوني الرياضي بأبعاده الفنية والجمالية والفكرية والتقنية عبر إيصال جماليات الخطاب الرياضي نحو تكامل فني لمحتوى البرنامج بوساطة أساليب متعددة تشتمل على تقانات متقدمة في معالجة اللقطات عبر العدسات ذات الدقة العالية مما يدفع عجلة بنية البرنامج الرياضي على وفق الدوافع المتعددة للهدف المنشود.كما أراد الباحث ان يصل عبر مشكلة بحثه التي تمثلت في السؤال عن فاعلية اللقطة ووظيفتها في بنية البرنامج التلفزيوني الرياضي؟ وهل تم اختيار اللقطات على وفق مبررات ما؟ ام ان الاختيارات أتت عشوائية ذاتية؟ وليحقق الباحث أهدافه عبر الإجابة عن هذا السؤال بوساطة الكشف عن فاعلية اللقطة وبنيتها الفنية اخراجياً من ناحيتي الشكل والمضمون في البرامج التلفزيونية الرياضية.