اجتماعية اللغة دراسة في رواية أفراح القبّة لنجيب محفوظ - أ.م .د محمد عبد كاظم (Thi Qar Arts Journal, 2020)
تمثل اجتماعية اللغة مدخلا منهجيا يركز على حاضر اللغة وامكانياته مع مؤثرات الماضي ، بحثا في الوظيفة الاجتماعية للغة ، وما طرأ في الحياة من تحولات ومتغيرات ، أثرت بشكل ملحوظ على مجمل النشاط اللغوي الاجتماعي ، إنّ الداعي لهذا التوجه هو الرغبة في فهم اللغة وعملها بين أفراد المجتمع ، وما يصاحبها من سلوك  ، يجمع  بين اللغة والتكلمين في حياتهم الاجتماعية ؛ بصورها السياسية ، و الاقتصادية ، و الدينية ، وتطور التراكيب التي تؤشر شكل التواصل الاجتماعي اللغوي .وتعد روايات نجيب محفوظ عامة ، وأفراح القبة خاصة ، تصويرا للحياة بطرح مقنع ، يطابق الحياة المصرية ، وسلوك الفرد ، مستعينا بأسلوبه المتفرد في وصف المجتمع من الداخل ، بسياقه التاريخي ، والفكري ، و السياسي ، اذ لجأ الى اختيار الفاظ بعينها ، في التعبير عن الطبقية الاجتماعية ، والموروثات الشعبية ، و الخرافات ، والحارة المصرية وظروف العيش فيها ، و السلوكيات الشاذة ، وصوّر بلغته تلك العلاقات ؛على انها خط واحد مترابط ، قدم فيه دلالات متفردة بلغة عربية اجتماعية فصيحة ، مع ادخال المصطلحات العامية التي لا يمكن تجاهلها لتأثيرها وكثرة استعمالها بين افراد المجتمع