فاروق الشرع ودورة السياسي في سوريا (1938 – 1992) - السراي , أ.د صالح جعيول جويعد; السعداوي, م.م. رؤى وحيد عبد الحسين (Thi Qar Arts Journal, 2020)
ترك انطباعات عديدة في السياسة الخارجية السورية من خلال دورة السياسي في سورية اولا ولبنان وايران ودول اخرى فهو يقضي مهماته في ثلاث قارات خلال يوم واحد يجول العالم لإيصال سوريا وحقوقها الى انحاء العالم والدفاع عن سلامها الحقيقي, اتسمت سياسته بالحوار الهادئ ولابد من ارضاء الاطراف المتنازعة وفقا للقرارات المتفق عليها والمدونة في مختلف الاصعدة السياسية, وكان له موقف بعد احتلال العراقي للكويت عام 1990 يحسم له محاولة منة في حسم الخلاف وارضاء الطرفين, كما كلفه الرئيس الاسد بان يتولى مفاوضات السلام في مؤتمر مدريد عام 1991 فكان يؤمن بعدم تحقيق السلام إلا باستعادة سوريا كامل أراضيها المحتلة منذ حرب عام 1967، وقد أشرف على عملية السلام مع إسرائيل منذ بدء المفاوضات في مؤتمر مدريد للسلام عام 1991وحتى عام 1992.