موضوعات التحقيق الصحفي في الصحافة العراقية دراسة تحليلية في جريدة المدى - م.م احمد عباس كاظم الشطري (Thi Qar Arts Journal, 2020)
يحظى فن التحقيق الصحفي في مكانه مميزة في الصحافة، اذ يعد من اهم واصعب الفنون الصحفية، وتكمن أهميته لقدرته على عرض وشرح وتفسير مختلف القضايا والمشاكل المجتمعية مدعومة بالحقائق والشواهد والإحصاءات , ولما كان التحقيق الصحفي يتناول في موضوعاته الظواهر و الجوانب السلبية وتقويمها في المجتمع فانه يعمل على وقايته من الانحراف فضلا على ذلك فالتحقيق الصحفي يعمل على نشر المعارف والمعلومات فيمختلف المواضيع مما له ابلغ الأثر في تثقيف وتوجيه افراد المجتمع . والمعروف ان التحقيق الصحفي يجمع بين عدد من الفنون التحريرية كالخبر و الراي والحديث لذا فصعوبته كما يشير الباحثون في الاعلام تتطلب مقدرة وكفاءة عالية من المحرر او المحقق الذي يكتبه اذ لابد ان يتسم بعدد من الصفات والمهارات التي تؤهله للعمل في قسم التحقيقات الصحفية في الجريدة التي يعمل بها . ومن هذا المنطلق حاول الباحث القاءالضوء على هذا الفن الصحفي في الصحافة العراقية من خلال تحليل موضوعات التحقيق الصحفي في جريدة المدى والتعرف على اهم المواضيع والقضايا و المشاكل التي ركزت عليها الجريدة ضمن مدة البحث