الشخصيات المرجعية في روايات حسين عبد الخضر من منظور فيليب هامون - الصويلي, ا.د هيثم عباس سالم; محمد جباري مطر (Thi Qar Arts Journal, 2020)
لقيت الشخصية اهتمام الدراسات النقدية الحديثة، التي اهتمت بتحليل الأعمال السردية خاصة، ولهذا كانت دراسة الشخصية وعلاقتها بعناصر البناء الأخرى، وسيلة للوقوف على أهم القضايا الإنسانية، بوصفها أحد الدعائم الأساس للعمل الروائي، إذ إنها تمثل عنصراً محورياً في كل سرد، ومن هذا المنطلق لاقت اهتمام الدارسين في التحليل السيميائي بدءاً من (فلاديمير بروب) وصولاً الى (فيليب هامون)، لما اتسمت به الشخصية من غلو في الاهتمام بها في نهاية القرن التاسع عشر ورغبة آخرين في بداية القرن العشرين في إهمالها وتقليص مدى نفوذها على العمل الأدبي، وأيضاً لما وقع بين النقاد من فصل الشخصية عن الحدث، وإهمال ماهيتها، في حين ركز بعض النقاد على أفعالها.