أنواع الأراضي في مصر والوضع القانوني لها ابان العصر الروماني - م. حسن طوكان عبدالله; م. مياده سالم علي (Thi Qar Arts Journal, 2021)
استمر تصنيف الاراضي في مصر في العصر الروماني على ما كان عليه في عصر البطالمة واستمر اغلبه بلا تغير في ظل الادارة الرومانية المحافظة واستمرت ايضاً مسميات الاراضي الزراعية تظهر في التقارير الرسمية حتى بعد ان اختفت مدلولاتها الفعلية بوقت طويل وقد كانت اصناف الاراضي في مصر ابان العصر الروماني تشمل ارض الدولة وارض الملكية والاراضي العامة واراضي المعابد واراضي المستنقعات واراضي الدخل واراضي الضياع اضافة الى اراضي الامتلاك الخاص وقد اتجهت سياسة الدولة الرومانية الجديدة نحو تشجيع الملكية الخاصة وكانت هذه الاراضي تعد ملكا خاصا للأفراد ومن حقهم التصرف فيها بالبيع او الرهن والتوريث وكان لهم الحق ايضا ان يؤجروها على الاخرين طبقا لعقود يتم ابرامها بين الطرفين تحدد فيها حقوق كل طرف وقد زاد عدد هذه الاراضي في القرون الثلاثة الاولى الميلادية اذ قام الرومان بإيجار الاراضي وبشروط مرضية تغري الناس على استئجارها وهؤلاء المستأجرون من الباطن يتحملون المسؤولية امام الدولة اذا لم يوفوا بالتزاماتهم المالية وان هدف هذا البحث هو تبيين اصناف الاراضي في مصر والوضع القانوني لها ابان عصر الرومان ومن شأن ذلك أن يستوجب الوقوف على الاوضاع في مصر قبل استيلاء الرومان عليها بهزيمة اخر ملوك البطالة.