التطورات السياسية في ملاوي 1891 - 1964 - م.م فيان حسن عزيز (Thi Qar Arts Journal, 2021)
عانت الدول الأفريقية كثيراً من السنوات التي قضتها تحت سيطرة الاستعمار الغربي، ولاسيما أنها لم تكن تمتلك مقومات بناء الدولة ، وكانت تعاني من التخلف السياسي والاقتصادي والاجتماعي على الرغم من امتلاكها الثروات الطبيعية والبشرية الكبيرة ، التي استغلتها الدول المستعمرة أبشع استغلال. تُعد ملاوي ( نياسالاند سابقاً ) من الدول الأفريقية التي خضعت إلى الاستعمار البريطاني في تأريخها ، والتي اتخذ منها محمية منذ عام 1891 حتى استقلالها عام 1964، وقد تعرضت طوال مدة ارتباطها بالتاج البريطاني إلى أحداث وتطورات سياسية مهمة أفضت إلى حصولها على الاستقلال. يتناول هذا البحث( التطورات السياسية في ملاوي للمدة 1891 – 1964) دراسة طبيعة إدارة محمية نياسالاند وموقف الأهالي الافارقة من الاحتلال البريطاني ، فضلاً عن موقف نياسالاند خلال الحرب العالمية الأولى ونشاط الحركة الوطنية. كذلك التطورات السياسية خلال الحرب العالمية الثانية وما بعدها للمدة 1939 - 1953 ، وموقف نياسالاند من اتحاد إفريقيا الوسطى 1953 – 1963 وصولاً إلى الاستقلال عام 1964 .