قضايا انتهاك الخصوصية في الصحافة العراقية دراسة تحليلية في جريدتي: البينة الجديدة وكل الأخبار - أ.م.د أزهار صبيح غنتاب (Thi Qar Arts Journal, 2021)
يهدف البحث إلى الكشف عن ماهيّة المعالجة الصحفية التي حظيت بها قضايا انتهاك الخصوصية في الجرائد العراقية، متمثلة بجريدتي (البينة الجديدة و كل الأخبار). ويُصنف البحث وصفياً من حيث النوع. ووظف منهج المسح الوصفي التحليلي. واعتمد عينة عشوائية منتظمة، بلغت (95) عدداً من الجريدتين المذكورتين. واستعمل (استمارة تحليل المضمون) أداةً لتحليل (216) موضوعاً يُعنى بقضايا انتهاك الخصوصية. وتوصل إلى إستنتاجات عدة، منها: تطابق الجريدتين محل البحث في اهتمامهما بالمعالجة الصحفية للمجالات التي تنتمي إليها قضايا انتهاك الخصوصية، إذ تصدّرت المجالات (اجتماعي، وثقافي، ورياضي). واتساق معالجة الجريدتين لقضايا انتهاك الخصوصية مع طبيعة معالجتهما لمجالات انتهاك الخصوصية وعناصرها، متمثلة بـ (إفشاء أسرار الآخرين، وتداول شؤون المرضى وأوضاعهم الحرجة، والتدخل في العلاقات البينية داخل العائلات). وتقارب الجريدتين محل البحث في تركيزهما على هوية الشخصيات المُستهدَفة في قضايا انتهاك الخصوصية متمثلة بـ (ثقافية، وسياسية). وغلبة الاتجاه (محايد) على اتجاهات الجريدتين نحو قضايا انتهاك الخصوصية. فضلاً عن وجود علاقة طردية ذات دلالة احصائية بين مجالات انتهاك الخصوصية في الجريدتين محل البحث واتجاهتهما نحو هذه المجالات. ووجود علاقة طردية ذات دلالة احصائية بين هوية الشخصيات المُستهدَفة في قضايا انتهاك الخصوصية في الجريدتين واتجاهاتهما نحو هذه القضايا. قضايا، انتهاك الخصوصية، الصحافة العراقية، البينة الجديدة، كل الأخبار.