الطلاق.. أسبابه ونتائجه: دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة الناصرية - د. عدي بجاي شبيب (Thi Qar Arts Journal, 2020)
تعد ظاهرة الطلاق من أهم المشاكل الاجتماعية التي تواجه المجتمع بصورة عامة، والمجتمع العراقي بصورة خاصة؛ لما لها من تأثير على الأسرة والتفكك الأسري في المجتمع، كونه مجتمعا تقليديا تلعب فيه التقاليد والأعراف دورا رئيساً في تشكيل سلوكياته وأحاكمه الاجتماعية من جهة، وبناء تصوراتهم على الأفراد من جهة أخرى، إضافة إلى التغيرات الاجتماعية الكبيرة التي شهدتها المجتمعات من الثورة العلمية والرقمية على الأصعدة كافة، التي أثرت بشكل مباشر على توجهات الشباب العراقي. ودخول وسائل التواصل الاجتماعي لتقوم بذلك على إطلاع واسع على ثقافات وعادات وتقاليد ومجتمعات تختلف بشكل كبير عن مجتمعنا، أثرت تلك التغيرات الاجتماعية والثقافية على تطلعات الشباب والشابات بشكل كبير، وأثرت على أنماط السلوك وطرق التفكير في المستقبل عن طريق التقليد تارة، واكتساب المعرفة تارة أخرى، كلها انصبت بمفهوم التغيرات الكبرى في المجتمعات المحلية، ومن ضمنها طاقاته الشابة، كونها الشريحة الأكثر تأثرا بالأفكار الجديدة التي تدخل للمجتمع دون إعطاء مجال لاختبار تلك الأفكار، وقدمت كثيرا من تلك المشكلات اتساعا وتأثيرا على المجتمع هي مشكلة الطلاق التي يحاول أن يعالجها هذا البحث.