تجليات الحداثة في شعر فروغ فرّخزاد، ونازك الملائكة - دراسة مقارنة - أ.م.د. فلاح حسن عباس (Thi Qar Arts Journal, 2020)
يسلّط هذا البحث الضوء على قضية الحداثة في الشعر الفارسي والعربي المعاصر. إختار الباحث الشاعرتين: الإيرانية فروغ فُرّخزاد، والعراقية نازك الملائكة ليكونا موضوعاً لهذه الدراسة. تُعد الشاعرتان رائدتين من روّاد الحداثة في الشعر في بلديهما، وقد جسّدتا مواضيع حداثوية في شعرهن لتعبّرا بذلك عن القضايا الجديدة المنسجمة مع روح العصر التي أخذت بالدخول إلى عالم الشعر فضلاً عن أقسام الأدب الأخرى. كما إختار الباحث نماذج من أشعار الشاعرتين ( فروغ و نازك ) تضمّنت مواضيع حداثوية عالجت الشاعرتان من خلالها قضايا ( جديدة ) متنوّعة فردية ومجتمعية وقضايا إنسانية ( داخلية وخارجية ) أخرى. وقام الباحث بترجمة شعر الشاعرة فروغ فرّخزاد إلى اللغة العربية.