النقد الأدبي والأنساق اللسانية النصية قراءات في مسارات التنظير والتطبيق - د. حسن حماني; د. بن الدين بوخولة) (Thi Qar Arts Journal, 2020)
يلخص لنا هذا المقال الحديثَ عن قضية كبرى من بين القضايا الهامّة التي ناقشتها لسانيات النص عبر مسار تطورها الزمني، والمتمثلة في العلاقة الرئيسة بين النقد الأدبي والعلوم الإنسانية، وهي قضية مركز تفرعت عنها قضايا صغرى متشابكة، ومنها قضية: "النقد واللسانيات" و"النقد وعلم النفس" و"النقد وعلم الأدب"، و"النقد ومفهوم العلم عموما"، لربط أواصر العلاقات بين العلوم. ومن هنا فإن الدراسة النقدية لعمل من الأعمال الأدبية تهدف إلى إحياء هذا العمل والمحافظة على استمراره، لأن العمل الإبداعي يشكل استرسالا لأعمال سابقة عليه وأخرى لاحقة له يعتمدها الناقد لفهم السيرورة الأدبية التاريخية، حيث لا يمكن إدراكها دون المرور من جميع محطاتها الزمنية.