الحوكمة الأخلاقية وتأثيرها في تعزيز قيم التنمية المستدامة (دراسة تطبيقية في مصارف القطاع الخاص - الناصرية ( - د. أسامة عبد اللطيف أحمدالسنبختى (Thi Qar Arts Journal, 2020)
لقد أظهرت الأزمات المالية التي يمر بها العالم ، ويشهد مرارة نتائجها، أن من أهم أسبابها هو السلوكيات غير السوية من جانب المتعاملين في المجال المالي وزاد من حدتها السقوط الأخلاقي الذى استشرى في المؤسسات والأسواق المالية العالمية وتمثل هذا السقوط الأخلاقي في فساد أعضاء مجالس إدارات البنوك والشركات الكبرى والاستيلاء على الأموال بمعلومات مضللة عن تحقيق أرباح عالية فيحصلوا على جزء منها بصفة مكافآت واستخدام المعلومات المتاحة لديهم عن أحوال الشركات والاستفادة من هذه المعلومات في تداول ما يملكونه من أموال. من أجل ذلك تزايد الاهتمام بمفهوم حوكمة الشركات وخاصة في الجانب السلوكي والأخلاقي فيها، فكانت الفرصة لتدخل المرجعية الإسلامية لأول مرة بعد غياب طويل، ساحة العرض بعد أن ظلت لعقود موطن التلقي والتقليد، ومخبرا للنماذج والتصورات، لتدلي بدلوها عبر طرح بصماتها نحو بديل إنساني عادل، ليتجاوز هذا المأزق الحضاري أولاً، والأزمة الاقتصادية ثانياً، التي تمثل إحدى منازله الأساسية والخطيرة لغرض تحقيق الهدف من البحث تم تقسيمه الى أربعة محاور تضمن المحور الأول منهجية البحث اما المحور الثاني فقد تضمن الجانب النظري للبحث اما فيما يتعلق بالمحور الثالث فقد تضمن الجانب العملي للبحث وأخيرا تضمن المحور الرابع الاستنتاجات والتوصيات