الشعور بالذنب عند طلاب المرحلة المتوسطة - م.م انمار يعقوب يوسف (Thi Qar Arts Journal, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على الشعور بالذنب عند طلبة المرحلة المتوسطة في تربية محافظة البصرة للعام الدراسي (2016-2017) وكان عدد افراد العينة (400) طالب، واقتضى البحث بناء أداة لقياس الشعور بالذنب ، ويتألف المقياس من(20) فقرة ، وتم تحقق الصدق الظاهري من خلال عرضه على (4) خبراء في اختصاص علم النفس والإرشاد النفسي، ثم أجري صدق البناء والصدق التمييزي وكانت جميع الفقرات مميزة،و اوجد الثبات بطريقة الأختبار وإعادة الأختبار فقد بلغ(0,814) وبمستوى دلاله (0,01) ، وتوصل البحث إلى أنّ: الطلبة لديهم الشعور الواعي بالذنب إستنادا إلى المحددات التي تفرضها أدوات الدراسة الحالية وحجم وتمثيل وخصائص أفراد عينة البحث والقيمة التائية المحسوبة (15,690) مقارنة بالقيمة الجدولية (1,97) عند مستوى الدلاله (0,05) ودرجة الحرية (399)، والوسط الحسابي (60,863)أكبر من الوسط الفرضي البالغ(50).