النظرية التوليدية التحويلية عند تشومسكي - مقدادي أ.م.د حنان محمد خلف (Thi Qar Arts Journal, 2020)
يهدف هذا البحث إلى دراسة نظرية من النظريات اللسانية الحديثة والتي ما زال أثرها واضحًا إلى اليوم في دراسات، وأبحاث علماء اللغة المعاصرين، حتى قيل أن أي نظرية لغوية لا يمكن أن تتجاهل "نظرية تشومسكي" بل إن مكانة أي نظرية لغوية، وإنجازها في حقل الدراسات اللغوية المعاصرة يتحدد بمدى صلتها "بالنظرية التوليدية التحويلية "، ولا يفوتنا أن هذه النظرية تضم ثلاثة أمور هي: أولا: لا يمكن أن نفهمها بغير تطورها من خلال فهم مراحلها، وهي سبعة مراحل استقرت في المرحلة الأخيرة. ثانيًا: يستحيل فهمها بغير تطبيقها من خلال استخدام مخطط الشجرة لهذا الغرض. ثالثًا: أنها انتهت بغير ما بدأت به عندما فصل الدلالة عن النحو، ولهذا أرتايت أن أدرسها، وأن ألقي الضوء على هذه النظرية من خلال الحديث: نبذة تاريخية عن تشومسكي أهم المبادئ التي قامت عليها النظرية . المفاهيم الأساسية التي تقوم عليها النظرية . تشومسكي وجهوده النحوية . • مرحلة البنى التركيبية (المرحلة الأولى).